Почему «человек из финансов» — отличный кандидат в IT. Опыт Futurra Group

Vitalii Shatalov
6 min readMar 4, 2021

В Futurra Group мы занимаемся полным циклом разработки мобильных и web продуктов, а также их продвижением. Ежедневно наши решения конкурируют за внимание пользователей с миллионами других продуктов — вот здесь и начинается самая интересная работа.

Чтобы получать качественный результат, мы стартуем планирование с момента зарождения идеи. Мы продумываем как будем продвигать продукт, какие каналы привлечения будем использовать, а также описываем нашу целевую аудиторию и продумываем способы монетизации. Этот пул задач входит в обязанности Data Analyst, Marketing Analyst, Product Analyst. И что важно — эти специалисты пришли вовсе не из tech-индустрии. Именно поэтому, мы хотим рассказать почему человеку из финансовой сферы стоит попробовать свои силы в продуктовом IT.

Кто такой «человек из финансов»

Большая часть Data Analyst, Marketing Analyst пришли в Futurra Group из больших международных компаний финансовой сферы. И как показывает наш текущий опыт, их финансовый бэкграунд — огромное преимущество для компании.

Когда мы говорим о «человеке из финансов» мы подразумеваем специалистов с опытом работы в:

  • инвестбанках и инвестбутиках;
  • управленческом консалтинге. К примеру в Большой тройке — McKinsey, BCG, Bain;
  • аудиторских компаниях. К примеру в Большой четверке — Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG;
  • международных FMCG компаниях.

Именно в Большие Тройку и Четверку стремятся попасть лучшие выпускники экономических специальностей всех университетов мира. Сфера обещает стремительный карьерный рост и большие деньги. Из-за высокой конкуренции подготовка к стажировке начинается уже с первого курса. Несмотря на большой спрос, в эти компании попадают единицы.

Однако даже при таких многообещающих перспективах из профессии уходят. Среди основных причин — большое количество однообразных и не всегда интересных задач, которые выливаются в регулярные переработки. Так, средний показатель работы в вышеуказанных компаниях составляет 65–70 часов в неделю, а при сдаче проектов — около 100. При этом, в привычку входит закрытие тасков на выходных, что нарушает work-life balance.

Почему финансистам понравится в IT

Соискатели с финансовым бэкграундом, пришедшие в tech-индустрию, называют множество причин, которые обосновывают их выбор. Мы в Futurra Group, исходя из собственного опыта, можем выделить самые частые.

Быстрый карьерный рост. В IT сфере оценивается не только личный фактический результат, но и вклад в общий рабочий процесс/продукт. При этом, прошлый опыт человека, а тем более его образование — чаще всего не учитываются. Амбициозный сотрудник может пройти путь от Junior до Senior или Team Leader за 2–3 года. Все зависит от размера компании и темпов ее роста.

Отсутствие бюрократии. Никто не следит за тем, сколько времени сотрудник проводит на рабочем месте, а для продвижения по карьерной лестнице не нужно засиживаться в офисе до полуночи и имитировать эффективную работу. IT компании понимают, что их основным активом являются люди и стараются создавать максимально комфортные условия для реализации их потенциала.

Свобода и ответственность. Многие молодые компании дают возможность результативным сотрудникам взять на себя любое количество ответственности. Такой подход стимулирует рост членов команды в новых лидеров и руководителей направлений и проектов. Возможность принимать решения и быть ответственным за них — ключевой двигатель корпоративной культуры продуктовых IT компаний. Кроме того, лучших сотрудников зачастую поощряют бонусами и предлагают еще больше возможностей для развития.

Возможность работать удаленно. Технологические компании стараются принимать формат удаленной работы за основу. Гибкий график позволяет сотрудникам более эффективно распределить нагрузку, не привязываясь к офису и потребности добираться до него по несколько часов.

Безграничный потенциал сферы. Ежедневно в мире появляются сотни tech-решений, а рынок IT-услуг является одним из самых быстрорастущих и точно самым прогрессивным. Только в Украине IT-экспорт растет на 20–25% каждый год, не говоря уже о мировой тенденции. В частности, это обусловлено высоким спросом глобального рынка на IT-продукты и острой мировой конкуренцией за таланты. Примечательно, что топ-5 самых дорогих компаний — технологические.

Кем могут работать люди из финансов. Опыт Futurra Group
Большая часть Marketing Analyst, Product Analyst и Data Analyst пришли в нашу компанию из финансов. Чтобы дать новичку в IT базовый набор компетенций во всех вопросах, мы следуем принципу «Learning by doing». С новыми членами команды наши специалисты middle и senior уровня активно работают первые месяц-два. Являясь своего рода менторами, они вводят сотрудника в курс дела и обучают необходимым приемам для решения проблем. При этом, уже с первых дней сотрудники получают боевые задачи, что значительно ускоряет процесс обучения. Как показывает наш опыт, такой подход — наиболее эффективный способ раскрыть потенциал новичка.

Наш девиз — «Learning by doing».

Маркетинг аналитика и аналитика продукта — очень эффективная точка для входа в IT. Это объясняется тем, что именно эти специалисты лучше всего знают продукт и потребителя. Сегодня большей частью направлений в Futurra group руководят сотрудники, которые начинали свой путь в аналитике.

Зоны ответственности Marketing/Product Analyst

Эффективная покупка пользователей, работа с рекламными сетями, аналитическими инструментами — основные задачи для Marketing Analyst в нашей компании. В результате работы, продукты Futurra Group получают целевых пользователей по минимальным ценам в регионе.

Поскольку наши решения рекламируются по всему миру, мы используем сервисы с самой большой аудиторией, среди которых можно выделить Facebook Ads, Google Ads, Instagram, Snapchat и TikTok.

В целом, работу над привлечением пользователей можно разбить на такие этапы:

  • анализ продукта;
  • работа с креативной командой;
  • запуск рекламных кампаний;
  • анализ и оптимизация рекламных кампаний;
  • анализ поведения пользователей.

Среди других задач Marketing/Product Analyst: коммуникация с представителями рекламных сетей, а также с командой продукта с целью его улучшения, тестирования гипотез, анализа фидбэка аудитории.

Зоны ответственности Data Analyst

Продуктами Futurra Group ежедневно пользуются десятки миллионов пользователей. Чтобы обеспечивать их постоянный рост, нашей команде необходимо в короткие сроки принимать эффективные и комплексные решения. Для этого Data Analyst строят визуализации данных и дашборды с помощью BI-системы на основе огромного количества информации.

Используя ряд аналитических инструментов эти специалисты помогают нашей команде ответить на важные вопросы:

  • полезен ли наш продукт?
  • какая вовлеченность наших пользователей?
  • какая рекламная сеть или рекламная кампания самая эффективная?
  • когда окупятся наши инвестиции в привлечения пользователей?
  • эффективно ли мы тратим деньги в рекламных сетях.

В частности, эти специалисты изучают взаимодействие пользователей с продуктами Futurra Group. Они работают с базой кластеризованных на наших серверах откликов и способны быстро реагировать на любые изменения.

Выводы

Смена сферы деятельности — очень волнительный процесс для любого человека. И если вы все же решились на этот шаг, продуктовое IT — несомненно перспективный вариант. А если возникают сомнения, акцентируйте свое внимание на позитивных сторонах:

  • IT — самый быстрорастущий рынок;
  • миллионы возможностей для быстрого роста;
  • ощутимое влияние ваших действий на результаты компании;
  • возможность быстро обучаться новому.

В конце хочется затронуть, по нашему мнению, важный вопрос — вопрос финансового вознаграждения. Зачастую, до принятия решения о переходе, многие добиваются значительных успехов в финансовой сфере и соответственно — хорошей зарплаты. Но не забывайте, перемены — это благородный риск, который может оказаться стартом большого будущего. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы уменьшить стресс соискателей и предлагаем им достойную компенсацию с целью сделать переход безболезненным.

И если вы уже сейчас готовы сделать шаг вперед и попробовать себя в продуктовом IT, у нас всегда есть вакансии Marketing Analyst, Product Analyst для людей из финансов. Вакансии доступны по ссылке ниже:
http://bit.ly/3srIIh2

А чтобы больше погрузиться в мир IT и вдохновиться крутыми историями, наша команда подобрала несколько книг:

  • «The Everything Store: Джефф Безос и эра Amazon» Бред Стоун;
  • «Доставляя счастье (История Zappos)» Тони Шей;
  • «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» Олег Тиньков;
  • «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов» Бен Хоровиц.

Вакансии доступны по ссылке ниже:
http://bit.ly/3srIIh2

--

--